...и это тоже пройдет...
Ну и как обычно про лагерную смену, которая вот только закончилась...
Субъективно - это были самые трудные дети за все отработанные ранее смены. Такое ощущение, что в первую смену собирают самых "упоротых" детей. Да, и с ними тоже можно работать... да, со скрипом мы тоже участвовали в мероприятиях, но это все было через "не хочу!, " я сюда отдыхать приехал, отстаньте от меня!", " че за херня, я не буду это делать!", " да мне похер!"... это все цитаты... изредка переходящие в ненормативную лексику...

Главное достижение в этой смене для меня стало объяснение им понятия "субординация" - а именно, что можно, а что нельзя говорить старшему человеку. Для этого в кои-то веки пришлось ставить общение через обращение ко мне на "вы", что редкость в лагере, где вожатый якобы друг и равный... Тут понятие равности быстро скатывалось в понятие вседозволенности и отсутствие каких-либо рамок, в том числе этических.... Поэтому пришлось эти рамки поставить.

Да-да... дети не ответственны за свои условия жизни, воспитание и социальную среду в которой живут, поэтому обвинять их в чем-либо глупо и непродуктивно... но факт остается фактом - это худший детский состав, с которым я работала.

Основная деятельность моя в этой смене была - рассказывание сказок (кажется я изложила им все скандинавскую мифологию, что знала, пришлось даже искать и читать менее известные мифы, чтобы потом из рассказывать на ночь). Зачем? А потому, что осенью я начинаю писать диплом, тема которого "Сказкотерапия: психодиагностика и психокоррекция младших школьников"... Вот, типа психокорректировала их сказками)

Ну и в довершение как всегда - фотки...


Веду мастер-класс по журналистике и экономической грамотности (кажется этот был именно по журналистике)


Чайку для рывку...








Лагерное патриотическое мероприятие. Я стояла на точке, где рассказывала про женщин-героев нашего времени и прошлого...


Ну вот как-то так)

@темы: мысли...